当前位置:首页 > 法院概况 > 司法公开 > 正文

将乐县反家庭暴力协作联动工作机制方案

发布时间:2020-09-09 15:17:02

为了预防和制止家庭暴力,形成工作合力,保护家庭成员的合法权益,建立平等、和睦、文明的家庭关系,维护家庭和社会稳定,促进社会和谐,根据《中华人民共和国反家庭暴力法》的规定,结合我县实际,制定本方案。
第一条 本方案所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。
家庭成员以外共同生活的人之间的暴力行为,参照执行。
第二条  “反家庭暴力协作联动工作领导小组”(以下简称“领导小组”)是反家庭暴力协作联动工作的议事协调机构。“领导小组”由县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县教育局、县民政局、团县委、县妇联等单位组成,负责反家庭暴力协作联动工作的执行、协调、备案和督察。“领导小组”的工作会议由县委政法委牵头组织召开。
第三条 反家庭暴力工作应遵循预防为主,教育、矫治和惩处相结合原则。
反家庭暴力工作应当尊重受害人真实意愿,保护当事人隐私。
未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者遭受家庭暴力的,应当给予特殊保护。
第四条 县委政法委应定期召开“领导小组”工作会议,积极协调各成员单位积极参与并认真做好反家庭暴力工作,定期开展督促检查、表彰奖励、责任督导和追究。
第五条  教育部门应督促中小学校、幼儿园及其工作人员树立强制报告意识,在中小学校、幼儿园发现未成年人遭受或疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。
第六条  民政部门应设立临时庇护场所,为家庭暴力受害人提供临时生活帮助。对于检察机关、人民法院建议撤销监护人资格的案件,民政部门依法履行监护责任。
第七条  人民法院应及时受理并依法审理涉家庭暴力案件。对于申请人身安全保护令的,设立专门办理窗口,开辟绿色通道,第一时间将案件移送到少年与家事审判庭,实现快立快审快结,并及时通过司法部门、民政部门为家庭暴力受害人提供法律援助和临时生活帮助。
对于符合条件的申请,人民法院应在案件受理后七十二小时内,情况紧急的,应在案件受理后二十四小时内作出人身安全保护令。人民法院作出人身安全保护令后,应当送达公安机关以及居民委员会、村民委员会等有关组织。
第八条  公安机关在接到家庭暴力报案或者违反人身安全保护令再次实施家庭暴力报案后,应及时出警,通过执法记录仪等方式做好相关证据收集工作,协助受害人就医、鉴定伤情。对于因家庭暴力身体受到严重伤害、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的,公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构。
家庭暴力情节较轻的,依法不给予治安管理处罚的,应及时批评教育并出具告诫书。
公安机关还应接收人民法院送达的人身安全保护令并协助人民法院做好人身安全保护令的执行工作。
第九条  司法行政机关应当指导法律援助机构依法及时为家庭暴力受害者提供法律援助。
第十条  检察机关应充分发挥履行检察职能,强化对公安、法院以及其他相关部门开展反家庭暴力工作的法律监督。对监护人因监护侵害行为被提起公诉的案件,应当书面告知被监护人及其近亲属或者书面建议民政部门依法申请撤销监护人资格。
第十一条  妇联要认真做好婚姻家庭矛盾纠纷的疏导和调解工作,开通12338维权服务热线,设立家庭暴力投诉点,切实预防家庭暴力行为的发生。
接到家庭暴力的投诉和求助后,应及时劝阻、调解,对施暴人进行批评教育。施暴人行为违反治安管理规定或者构成刑事犯罪的,应当告知受害人或者其法定代理人、近亲属有权向公安机关报案;对受害人为无民事行为能力人、限制民事行为能力人或者因年老、残疾、重病等原因无法报案的,应当及时向公安机关报案;对因家庭暴力受到严重伤害需要紧急救治的受害人,应当立即协助联系医疗机构救治;对面临家庭暴力严重威胁,或者处于无人照料等危险状态,需要临时安置的受害人或者相关未成年人,应当联系民政部门进行安置庇护,并提供法律帮助、心理咨询等人文关怀服务。
第十二条  团委应积极建设“青年之声”、“青少年维权在线”和12355青少年服务台,联系法律、心理等方面专业力量和青少年事务社工服务机构,为涉家暴青少年提供困难帮扶、法律咨询、心理健康、自护教育等专业服务,并对实施家庭暴力的加害人进行法治教育。
第十三条  对已经调处或审结的涉及家庭暴力的案件可组织相关部门进行跟踪、回访,防止受害家庭成员再次受到家庭暴力的伤害。
第十四条  建立涉及家庭暴力案件及反家庭暴力指导文件的信息共享制度,及时总结推广典型经验和成功做法,促进反家庭暴力工作向纵深推进。
第十五条  本方案的规定与今后出台的法律、法规或上级有关规定不一致的,从其规定。
第十六条  本意见自下发之日起施行。