当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

福建将乐法院“非接触式”云开庭再发力

发布时间:2020-03-16 16:14:20

      为持续做好新型冠状病毒疫情防控工作,保障诉讼参与人的生命健康安全,2月26日,福建省将乐县人民法院再次通过“云上法庭”在线开庭审理了一起劳动争议案件,并当庭调解结案,收到了良好的法律效果和社会效果。
      “原告、被告,你们能听见声音吗?”“能听见。”开庭前,书记员在“云上法庭”与当事双方开启了视频连接,确认声音、图像信号传输流畅、清晰,确保能够顺利进行庭审活动。庭审如期召开后,法官通过法庭调查进一步理清了案件事实,认为双方存在调解的可能,遂通过远程视频对双方当事人释法明理,并以被告张某为重点开展思想工作。最终,在法官的不懈努力下,双方当事人达成了一致意见。庭审结束后,双方当事人在法官的指导下,通过系统阅看庭审笔录及调解协议,确认无误后通过电子签名予以确认。
下一步,将乐法院将进一步总结互联网审判的工作经验,充分利用智慧法院建设成果,积极探索推广网络庭审、网上立案等在线诉讼服务,真正做到诉讼活动由“线下”转向“线上”,真正实现让“信息多跑路、群众少跑腿”,确保做到疫情防控和维护当事人合法权益两不误。