当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

将乐法院组织召开员额法官履职评议大会

发布时间:2020-09-14 14:41:53

8月6日,福建省将乐县人民法院召开员额法官履职评议大会。会议由该院党组成员、副院长郑明远主持,并邀请了部分人大代表、政协委员、企业代表、律师代表及人民陪审员代表,参加会议。

  此次履职评议会采取员额法官现场述职与履职评议工作组、其他员额法官现场提问、质询相结合的形式。在提问和质询环节,履职评议工作组对21名述职法官履职情况,进行了点评,并就审执工作中关心的问题,向述职法官进行了提问和质询,其他员额法官也踊跃提问,所提问题主要围绕法官述职中分析不够深入的问题。整场述职大会氛围紧张严肃,质询与回答交错互动,达到了互帮互助、共同提高的预期效果。

  针对前期工作,该院严把组织策划关,坚持重点评查与随机抽查相结合的方法,做到评议组人人阅卷、集体研究、层层把关,考量被评议法官的办案综合水平,构建立体评价体系;严把调查走访关,向纪委、政法委、检察院及司法局等多家单位,走访调查被评议法官有无违反职业道德的情况,随机抽取案件当事人进行电话回访,听取他们对法官的评价。

  该院党组书记、院长王文光对此次员额法官履职评议工作作总结,他指出,评议监督是手段,整改提高是目的。全院将以此次法官履职评议工作为契机,完善工作措施,促进队伍建设,紧紧围绕“提升依法治理能力,助推经济社会发展”主题,服务将乐经济发展大局,推动法院工作迈上新台阶。