当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

三明将乐法院:做实“小调解”促进“大和谐”

发布时间:2021-06-21 11:00:53

  为有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐,近日,三明市将乐县人民法院通过微信多元在线调解程序成功调解一起房屋买卖合同纠纷案。

据悉,原告张某向被告廖某、黄某购买房屋,但是涉案房屋系被法院查封,在张某支付完毕购房款后廖某、黄某未按照约定对涉案房屋进行解押。因廖某、黄某对所卖房产无所有权和处分权,合同双方已无法按照约定履行合同义务,不能实现张某付清房款后办理过户的合同目的。

承办法官受理案件后,通过多元调解在线的方式化解双方矛盾。在调解过程中,承办法官耐心细致地为双方当事人析法明理、阐明利弊,最终,双方达成调解协议:被告廖某、黄某在调解协议签订后三日内一次性向原告张某返还购房款85万元并支付违约金6.88万元。

将乐法院在为做实“小调解”促进“大和谐”不断积累经验,不断创新方式方法,做实做细矛盾纠纷化解工作,把政法队伍学习教育成果迅速转化为“我为群众办实事”的效果。