当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

三明将乐:担心孩子上幼儿园受阻 “老赖”主动把钱交

发布时间:2021-09-06 09:55:15

   “麻烦帮我看一下我还欠多少钱,我想还钱。”近日,福建省将乐县人民法院执行干警突然接到被执行人刘某打来的电话,称要主动履行还款义务。

原来,2019年被执行人刘某向邻居张某借款30000元后一直未还款,张某于2020年6月起诉至将乐县人民法院,经审理,法院依法判决刘某偿还张某借款及利息。然而判决生效后,刘某一直未履行还款义务,张某遂于2021年1月向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,将乐县人民法院执行干警依法向被执行人刘某送达了执行通知书、报告财产令等相关材料,劝其早日还款,可刘某却置若罔闻,甚至拒接电话。最后,刘某因拒不履行生效法律文书义务且名下无财产可供执行,被将乐县人民法院纳入失信被执行人名单。

可就在几天前,执行干警突然接到失联已久的刘某来电,主动要求履行还款义务。原来,刘某的女儿马上要上幼儿园,刘某通过法院宣传得知,现在入学对于子女及其父母的信息审查很严格,学生很可能因为父母的失信行为而无法被学校录取,这才急忙联系法院要求还款。

执行法官严肃批评了刘某的失信行为,并告知其挽救措施,刘某因此后悔不已,并于当日履行了还款义务,该案也圆满执结。