当前位置:首页 > 执行公开 > 执行宣传 > 正文

福建将乐法院“保险+救助”解群众燃眉之急

发布时间:2020-08-11 08:08:43

    近日,福建省将乐县人民法院执行局为家庭经济情况困难的申请执行人肖某发放司法救助保险金1.5万元,有效的缓解了申请执行人的家庭经济困难,切实维护了社会弱势群体的合法权益,传递了人民法院在涉民生类案件执行中的温暖。
    申请执行人肖某没有稳定收入且需要供养小孩读书,家庭生活非常困难。2019年,肖某依据生效的民事判决书申请强制执行后,承办法官向被执行人李某送达了执行通知书、报告财产令、限制消费令等相关的法律文书。但在穷尽所有执行措施却未发现被执行人有可供执行财产,案件一时陷入执行不能僵局。为此,将乐法院执行局根据与中国人民财产保险股份有限公司将乐分公司签署的《执行救助保险协议》,为肖某成功申请到保险救助金,解决了燃眉之急。
    据了解,“保险+救助”是将乐法院执行局全面推进将乐法制建设的创新探索,有效缓解了辖区内民生案件中的“执行不能”问题。今后,将乐法院将继续发挥“保险+救助”新机制在化解社会矛盾、维护司法权威和社会稳定中的积极作用,充分维护申请执行人的合法权益,在保障司法执行严格严肃的同时,让执法更加有温度。