当前位置:首页 > 执行公开 > 执行宣传 > 正文

法官解冻被执行人银行账户?原因是这样的

发布时间:2021-09-28 11:21:13

     近日,福建省将乐县人民法院在执行一起民间借贷纠纷案件中,被执行人张某辉哽咽地对执行法官、申请人黄某说道,“谢谢你们的理解!谢谢!”   
  原来,执行法官陈新越接到了被执行人张某辉的电话,“陈法官,我的银行账户被法院冻结了,我母亲因为脑梗,现在着急用钱住院手术,账户里的2.3万元是找亲戚借来给我母亲治疗用的,陈法官,能不能帮我解封了,我先给我母亲做手术,我欠黄某的钱,我再想想办法,一定还上!”
  得知这一情况后,陈法官当即前往被执行人张某辉所在的村子,向村委及同村村民了解情况。经审查,被执行人张某辉所述情况属实,并且张某辉为了其母亲治病已多处借款。
  陈法官立即联系了申请执行人黄某,并告知其张某辉的具体情况,“目前被执行人母亲病情恶化,急需钱住院治疗。你和张某辉曾经还是同学,希望你能考虑下张某辉解除其账户冻结的请求,他也表示之后会积极偿还你的欠款。”“唉,人命关天呀,更何况是母亲!陈法官,那就帮他解除冻结吧!”
  最终申请人黄某与被执行人张某辉达成执行和解协议,黄某同意暂时解除冻结,基于张某辉的情况及家庭收入,并表示,张某辉的欠款从2022年3月起每月按时还就可以了,毕竟生命最重要,现在首要目的是治病救人。
  本着善意、文明执行理念,将乐法院在执行工作中坚持司法权威与善意文明执行并重,在确保债权实现的情况下,也会尽量考虑被执行人的困难,尽量减少双方矛盾,降低对当事人的不利影响,在充分发挥职能的同时,让当事人感受到更多的温暖。